Devido ao processo de colonização, a formação cultural do Brasil foi muito abrangente, tornando-o um país multiétnico. A vastidão dos imigrantes influenciaram os nativos, levando a diversidade para todos os âmbitos da cultura, dando ênfase à culinária, no decorrer dos anos conseguimos dar novas utilidades às carnes e até às verduras. Saiba mais neste conteúdo!
Regiões do Brasil e suas influências na culinária: diversificando o consumo do Hortifrúti
A imigração no Brasil foi uma etapa importante na construção da identidade do país, proporcionando uma mistura de etnias. Saiba por quais cidadanias as 5 regiões foram influenciadas:
- Região Sul: povos alemães, italianos, ucranianos e poloneses;
- Região Sudeste: povos indígenas, africanos, asiáticos e europeus no geral;
- Região Nordeste: povos indígenas, africanos e europeus, principalmente portugueses;
- Região Norte: povos indígenas, africanos e europeus, principalmente espanhóis;
- Região Centro-Oeste: povos indígenas, bolivianos, paraguaios e alguns europeus.
Conheça o prato típico da cada região do Brasil, conforme o seu consumo de carne local:
Agora que você já conhece a influência que cada região sofreu durante o processo de colonização, queremos que você fique ainda mais imerso nessa cultura rica, portanto, listamos os ingredientes dos principais pratos das cinco regiões do Brasil, confira abaixo:
Sul: arroz carreteiro
- 3 copos (americano) de arroz;
- 500 g de carne seca;
- 200 g de bacon fatiado;
- 200 g de linguiça calabresa;
- 1 tomate maduro;
- 1 cebola grande;
- Pimenta calabresa;
- Salsa e sal (a gosto).
Sudeste: feijoada completa (carne de porco salgada)
- 200 g de costela suína defumada;
- 200 g de carne seca;
- 200 g de copa lombo suíno;
- 200 g de linguiça calabresa;
- 200 g de paio;
- 200 g de carne músculo;
- 200 g de pé suíno salgado;
- 200 g de orelha suína salgada;
- 200 g de rabo suíno salgado;
- 1 kg de feijão-preto;
- 6 folhas de louro;
- 2 unidades de cebola;
- 3 dentes de alho;
- Pimenta dedo-de-moça (a gosto);
- 2 xícaras (chá) de salsinha;
- 200 g de bacon fatiado;
Nordeste: baião de dois com queijo coalho
- 1/2 kg de feijão-verde;
- 1 paio cortado em rodelas;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho amassado;
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado;
- 2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz;
- 150 g de queijo coalho cortado.
Norte: Peixada (filé de peixe)
- 1 kg de filé de peixe cortado;
- 2 tomates fatiados;
- 1 cebola fatiada (em rodelas);
- 1 pimentão (cortado em tiras);
- 1 caixa de molho de tomate;
- 500 ml de leite de coco;
- 3 colheres de azeite de dendê;
- 2 dentes de alhos picadinhos;
- Azeitonas, salsa picada, cebolinha, pimenta e sal (a gosto).
Centro-Oeste: galinhada (frango inteiro)
- 700 gramas de frango inteiro picado;
- 2 xícaras de chá de arroz;
- 3 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de alho;
- 1 pimentão grande picado;
- 1 cebola grande picada;
- 1 tomate picado;
- 1 cenoura picada;
- 1 lata de milho-verde;
- 1 punhado de coentro.